学术动态

【行知讲坛】天津医科大学刘照胜教授应邀来足球竞彩app哪个靠谱:讲学

发布者:宣传部发布时间:2024-03-20浏览次数:13

3月15日下午,行知讲坛第二百零二讲在率水校区文端楼一楼报告厅举行。天津医科大学刘照胜教授作题为“分子印迹聚合物在分离分析中的应用”主题报告,化学化工学院部分师生参加报告会。报告会由化学化工学院副院长(主持工作)李长江教授主持。

刘照胜教授首先介绍了分子印迹聚合物(MIPs)概念和潜在应用价值。MIPs具有和生物抗体媲美的高选择性,且制备简单、稳定性好,在化学传感、固相萃取、药物载体、色谱分离等领域有广泛应用。随后,刘教授介绍了MIPs在天然产物分离纯化、手性药物分离、蛋白质组学样品前处理等方面的应用研究进展。报告会后,刘教授与参会师生进行了互动交流,详细解答师生们提出的问题并分享了研究经验。

本场报告会让师生对分子印迹聚合物的设计合成及在生物医药领域的应用有了进一步了解,有助于拓宽教师科研视域,激发学生科研兴趣,推动学科交叉与合作。

刘照胜,天津医科大学教授、博士生导师,天津市色谱学会副理事长,天津市药学会常务理事及药物分析分会主任委员,天津市分析学会常务理事,主要从事色谱本理论和新技术、新方法的研究。主持完成了中科院百人计划择优项目、国家自然科学基金面上项目及国家自然科学基金一新疆联合基金重点项目等项目,以第一完成人获天津市自然科学三等奖。发表国内外论文100余篇,参编教材3部,参编科技专著1部,并申请国家发明专利40余项。先后多次被国际著名刊物Trends in Analytical Chemistry等杂志约稿撰写综述,主编SPRINGER出版的分子印迹专著一部。

(撰稿、摄影:化学化工学院;责任编辑:赵睛;审核:李长江 徐德平)