_足球竞彩app哪个靠谱
东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
    定了!市级民生实事项目人大代表票决制工作将在明年初人代会上首次实施
  • 2021-10-11 19:40
  •          
  • 来源: 宣传科
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    1011日下午,足球竞彩app哪个靠谱组召开第48次党组会议,专题研究市级民生实事项目人大代表票决制工作,市人大常委会常务副主任潘新潮主持会议。

    会议指出,民生实事项目人大代表票决制工作自2019年起在我市创新开展,已实现了镇级全覆盖,推动实施了一批群众最关心最直接最现实的民生问题。开展市级民生实事项目人大代表票决制工作,是贯彻落实“全过程人民民主”要求、服务市委中心工作,把实事办好、好事办实的一项重要举措。

    会议强调,开展民生实事项目人大代表票决制工作,要坚持“党委领导、人大主导、政府主责、代表票决、群众参与”的工作机制,充分倾听群众声音、充分反映代表意愿、充分体现人民民主,依法依规、稳妥推进、注重实效,确保于2022年初人代会上实施。

    会议要求,要按照“征集初定、审议票决、监督落实”“3个阶段、6个环节”有序推进。在征集初定阶段,要配合市政府征集实事项目,组织人大代表广泛听取群众意见市政府审定后,及时提交市人大常委会主任会议、常委会会议审议。在审议票决阶段,要组织人大代表对候选项目进行充分审议,并在市人代会现场表决出2022年民生实事项目。在监督落实阶段,要将民生实事项目的实施工作列入常委会年度监督计划,加强对项目实施情况的监督。

    党组副书记、副主任黄耀成,党组成员、副主任何跃沛、罗军文、梁荣业,党组成员黄庆辉,党组成员、秘书长朱斌华参加会议。市人大常委会副主任周楚良列席会议。


    【链接】

    什么是民生实事项目票决制?

    民生实事项目人大代表票决制,是政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

    从“为民作主”到“由民作主”,一字之差的背后体现了民主法治建设在东莞的跨跃。通过开展票决制工作,可以做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作,把“党委决策、人大决定、政府执行、公众参与”的理念贯穿工作全程,迈出我市重大事项决定权实体化建设的扎实脚步。

    扫一扫在手机打开当前页
    _足球竞彩app哪个靠谱
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云