_足球竞彩app哪个靠谱
东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
    斩获全省第二!立法护航水土保持
  • 2021-10-09 19:07
  •          
  • 来源: 市人大常委会法工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    获全省第二,生态保护成效显著

    今年8月,《东莞市水土保持条例》(以下简称《条例》)实施一周年之际,广东省水利厅公布2020年度广东省水土保持目标责任考核结果,东莞获评优秀等次,在9个“优秀”城市中,排名第二。这是自2018年起,广东开展水土保持目标责任考核工作以来,东莞取得的最好成绩,同时也助力广东省连续获得全国水土保持目标责任考核优秀等次。

    2016-2020年,东莞治理水土流失面积140平方公里,合计减少水土流失量66.05万吨。其中,2020年度完成新增治理水土流失面积20.05平方公里,减少水土流失量13.21万吨,取得了良好的生态效益。

    填补空白,率先立法

    为贯彻习近平生态文明思想,围绕市委创建生态文明示范市的要求,市人大常委会将《条例》项目纳入我市2019年立法计划正式项目。《条例》于2020年7月1日起施行,在省内地级市中率先为水土保持制定地方性法规,填补立法空白。在《条例》的推动下,我市迅速完成水土保持综合监管的体制机制建设,即设立一套机构(水土保持专门工作机构)、一个规划《东莞市水土保持规划(2016-2030年)》、一个条例《东莞市水土保持条例》、一个系统“东莞市水土保持信息系统”、一套制度“东莞市水土保持部门协调机制”。结合我市实际,《条例》明确城市建设应当遵循对城市生态影响最低的开发建设原则,并形成市级指导、镇级实施,信息互通、工作顺畅的两级业务指导模式,补强我市水土保持监管短板。

    聚焦生态立法,持续发力

    自2015年取得立法权以来,市人大常委会扎实推进生态文明立法工作,持续发力,先后出台《东莞市饮用水源水质保护条例》《东莞市生态文明建设促进与保障条例》《东莞市水土保持条例》等三部生态文明法规,目前,《东莞市零散工业废水管理条例》的立项论证工作也正在紧锣密鼓进行中。今年8月17日,广东省生态环境厅发布公示,拟推荐东莞市等9个市县为第五批国家生态文明建设示范区。生态文明立法是国家生态文明建设示范区的重要考核指标,市人大常委会将继续聚焦生态立法,为我市生态文明建设提供法治保障。

    扫一扫在手机打开当前页
    _足球竞彩app哪个靠谱
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云