_足球竞彩app哪个靠谱
东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    周楚良副主任率队开展国有资产管理情况调研
  • 2021-09-22 19:12
  •          
  • 来源: 市人大常委会财政经济工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    根据《东莞市人大常委会2021年工作要点》,市人大常委会将于10月首次听取和审议我市国有资产管理情况综合报告和国有自然资源资产管理情况报告。为做好初步审查工作,9月中旬,市人大常委会副主任周楚良率调研组,采取召开座谈会、实地察看走访、书面调研、查阅资料等方式,对我市国有资产管理整体情况和国有自然资源资产管理情况开展了专题调研。市财政局、市国资委、市自然资源局、市水务局、市林业局和东莞证券,以及清溪镇、塘厦镇、谢岗镇有关领导同志参加了调研。

    近日,调研组在东莞证券召开座谈会,东莞证券负责人向调研组详细汇报了公司总体经营、国有资本投向及风险控制、国有资产处置及监管、审计查出问题整改等情况。市财政局、市国资委分别围绕各自的工作职能向调研组介绍了我市金融类企业国有资产管理情况及存在问题和下一步工作计划。

    对于如何进一步加强金融类企业国有资产管理,周楚良要求:一是持续强化风险意识,防止国有资产流失。要进一步提高企业抗风险能力,规范投资决策,加强资产配置管理,切实加强国有资产收益管理。二是充分发挥本土优势,服务东莞经济发展。机构企业间要加强协作、形成合力,积极响应市“鲲鹏计划”“专精特新”等战略政策,助力打造资本市场东莞板块。三是全面深化国企改革,实现国有资产保值增值。要坚持市场化方向,提升企业市场竞争力,发挥金融支持实体经济的作用,推动国有经济持续稳定发展。

    近日,调研组在市自然资源局召开座谈会,听取了市自然资源局关于我市2020年国有自然资源资产管理情况的汇报和市水务局、市林业局的补充汇报,详细了解了我市贯彻落实国家有关法律政策、各类自然资源保护开发利用、监督管理以及生态环境修复治理等情况,认真听取市人大代表、财经咨询专家及有关部门的意见建议,并就自然资源资产管理形势、存在的问题和对策措施等进行了深入探讨。9月16日下午,调研组在清溪镇召开座谈会,听取了清溪镇、塘厦镇、谢岗镇国有资产管理总体情况和国有自然资源资产管理情况汇报,并前往东莞市银瓶山森林公园实地了解森林资源的管理和保护情况。

    周楚良指出,自我市建立实施国有资产管理情况报告制度以来,市政府及其相关部门做了大量的工作,初步掌握了各类自然资源资产底数,查处了一批自然资源资产违法案件,这些成绩的取得值得肯定。她强调,在看到成绩的同时,还要清醒地认识到我市自然资源资产管理仍存在着思想认识不到位、基础工作比较薄弱、监督管理仍然滞后、资源开发与保护矛盾突出等方面问题。针对存在的问题,她对今后加强自然资源资产管理工作提出:一要提高政治站位。市人大常委会将于今年10月首次听取和审议市政府关于我市2020年度国有自然资源资产管理情况专项报告,市自然资源局要充分认识工作重要性,做好报告起草工作。二要加强统筹协调。市自然资源局作为牵头部门,要联合水务、林业等部门,逐步摸清自然资源资产家底,共同做好国有自然资源资产管理工作。三要加强信息化管理。市自然资源局要强化自然资源资产管理的技术支撑,为向社会交一本国有自然资源资产“明白账”打下基础。

    扫一扫在手机打开当前页
    _足球竞彩app哪个靠谱
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云